Form

O tube Begin Form, em conjunto com os tubes Item Form e End Form, printa uma tabela.

• Begin Form: Marca o início do bloco de código que representará a tabela. Recebe como parâmetros o número de colunas, a formatação das bordas e a distribuição da largura da tabela.
  • Item Form: Cada operação deste tube representa uma linha da tabela. Cada argumento representa a célula contida em cada coluna nesta linha.
  • End Form: Marca o fim da tabela. Não recebe parâmetros.

Formato:

beginForm(ncols, type, distribution)
...
itemForm(col1, col2, …, coln)
...
endForm()

Parâmetros:

• ncols: Número de colunas
  • type: Opcional. Estilo das bordas. Opções podem ser (1) outter, por padrão, usa apenas uma borda externa, (2) inner insere todas as bordas, externas e internas e (3) none, sem nenhuma borda.
  • distribution: Opcional. Define como serão distribuídas as larguras das colunas da tabela: (1) normal, por padrão, deixa que as colunas se auto-ajustem de acordo com o conteúdo, ou (2) uniform impõe uma distribuição igualitária das larguras das colunas.
  • col1, col2, …, coln: Opcional. Corresponde ao conteúdo de cada célula do formulário. Conteúdo nulo implica que a coluna anterior irá agrupar essa coluna. A ausência dos últimos parâmetros implica a nulidade dos primeiros parâmetros.

Retorno:

O print do conteúdo formatado como uma tabela.

Exemplos:

Tabela simples com três colunas, três linhas (três usos do tube itemForm) e todas as bordas

operations {
beginForm(3, "INNER", "uniform"),
itemForm("A", "B", "C"),
itemForm(1, 2, 3),
itemForm("X", "Y", "Z"),
endForm()
}

Retorno: Exemplo1

Assinaturas ao final de um documento

Perceba que é possível formatar o texto inserido em cada campo da tabela com o uso de outros tubes de formatação do HTML/CSS. No exemplo abaixo, utilizamos o align. O argumento "null" pode ser passado como parâmetro do itemForm para deixar uma linha inteira em branco ou agrupar os elementos de uma linha (Advogado Z).

operations {
beginForm(2, "NONE"),
itemForm(align("Advogada X", "center"), align("Advogado Y", "center")),
itemForm(align("OAB/SP 123.456", "center"), align("OAB/SP 321.654", "center")),
itemForm(null),
itemForm(null),
itemForm(align("Advogado Z", "center"), null),
itemForm(align("OAB/SP 456.123", "center"), null),
endForm()

Retorno: Exemplo2