Folha de estilos - Lawsty

Um arquivo de estilos, Lawsty, serve para modificar elementos de formatação geral de um template. Um template escrito em Lawtex pode usar um estilo, digamos STY_TesteDeEstilos.lawsty do seguinte modo:

template[TEMP_TesteDeEstilos] {
metainfo {
language = "pt_BR"
style = "STY_TesteDeEstilos.lawsty"
}
body {
operations {
print "Este template tem estilo aplicado!"
}
}
}

Assim, modificar o arquivo tem impacto imediato em na diagramação de uma série de documentos jurídicos instantaneamente. Você pode subir um arquivo com extensão Lawsty diretamente no sistema, no mesmo lugar onde se faz o upload dos arquivos Lawtex. A única restrição é que os arquivos Lawsty devem subir antes dos arquivos Lawtex que os aplicam.

Parâmetros:

Page

page-size: Tamanho da página. Pode ser A4, A3 ou letter com portrait ou landscape com um espaço entre os parâmetros.
page-margin: Configuração da margem da página, odenados na seguinte ordem: top right bottom left. As unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
page-number: Define se haverá ou não numeração de página. Os valores aceitos são true ou false.
content-margin: Configuração da margem interna do conteúdo, odenados na seguinte ordem: top right bottom left. As unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %. font-size: Tamanho da fonte em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
font-family: Nome da fonte.
font-color: Código RGB da cor da fonte.
text-align: Alinhamento do texto, que deve ser left, right, justify ou center.
line-height: Altura da linha. É um número inteiro, correspondente ao espaçamento do Word, onde 1,0 equivale a 10 e 1,5 a 15. Pode ser em percentual também, nesse caso o espaçamento de 1,0 do word equivaleria a 100% e 1,5 a 150%. line-spacing: Espaçamento entre um parágrafo e outro (\n, \b). É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.

Topic title

title-uppercase: Se o título será ou não em uppercase. Os valores aceitos são true ou false.
title-font-size: Tamanho da fonte dos títulos em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
title-mask: Máscara dos contadores dos títulos. Os caracteres aceitos são: 1, a, A, i e I.
title-tab: Se haverá ou não tabulação dentro dos subtítulos. Os valores aceitos são true ou false.
title-spacing-top: Espaçamento dos títulos em relação ao parágrafo anterior. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
title-spacing-left: Espaçamento dos títulos em relação à margem esquerda. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
title-spacing-bottom: Espaçamento dos títulos em relação à próxima linha. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
title-max-level: Nível máximo que um título deve contar.
title-line-height: Altura da linha para títulos. É um número inteiro, correspondente ao espaçamento do Word, onde 1,0 equivale a 10 e 1,5 a 15. Pode ser em percentual também, nesse caso o espaçamento de 1,0 do word equivaleria a 100% e 1,5 a 150%.
title-align: Alinhamento do título, que deve ser left, right ou center.

head-title-font-size: Tamanho da fonte do título principal em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
footnote-font-family: Nome da fonte para as notas de rodapé.
footnote-line-height: Altura da linha para footnotes. É um número inteiro, correspondente ao espaçamento do Word, onde 1,0 equivale a 10 e 1,5 a 15. Pode ser em percentual também, nesse caso o espaçamento de 1,0 do word equivaleria a 100% e 1,5 a 150%.
footnote-spacing: Espaçamento entre dois footnotes adjacentes. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
footnote-align: Alinhamento do footnote, que deve ser left, right, justify ou center.
footer-font-family: Nome da fonte para o footer.
footer-font-size: Tamanho da fonte no footer em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
header-font-size: Tamanho da fonte no header em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
numbering-page-mask: Máscara para imprimir o número da página, onde %c é o contador da página atual e %p o total de páginas.
numbering-position: Posição do número de cada página, podendo ser footer ou header.
numbering-align: Alinhamento do número de cada página, que deve ser left, right, justify ou center.

Citation

citation-size: Tamanho do recuo à esquerda de citações. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
citation-font-size: Tamanho da fonte de citações em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
citation-line-height: Espaçamento entre linhas dentro de um citation. É um número inteiro, correspondente ao espaçamento do Word, onde 1,0 equivale a 10 e 1,5 a 15. Pode ser em percentual também, nesse caso o espaçamento de 1,0 do word equivaleria a 100% e 1,5 a 150%.

Paragraph

parag-mask: Máscara dos parágrafos. Os caracteres aceitos são: 1, a, A, i e I.
parag-size: Tamanho do recuo à esquerda de parágrafos. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
parag-recursive: Contador de parágrafos recursivo, ou seja, 1.2.3. Os valores aceitos são true ou false.
parag-number-of-spaces: Números de espaços extras dentro do parágrafo. É um número inteiro.
parag-linespacing-rule: Regra do espaçamento entre linhas. Pode ser null, AT_LEAST, EXACTLY ou MULTIPLE, conforme regras do Word. O null, neste caso, é usado para que não seja usada uma regra específica.

List

list-enum: Se deverá ou não considerar a numeração, do contrário serão bullets. Os valores aceitos são true ou false.
list-mask: Máscara dos listas. Os caracteres aceitos são: 1, a, A, i e I.
list-font-size: Tamanho da fonte em listas em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
list-font-bold: Diz se as itemizações serão em bold ou não. Os valores aceitos são true ou false.
list-recursive: Se o contador de listas será ou não recursivo, ou seja, "1.2.3". Os valores aceitos são true ou false.
list-spacing: Espaçamento entre linhas dentro das listas. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
list-left-delimiter: Define os delimitadores à esquerda de contadores de listas.
list-right-delimiter: Define os delimitadores à direita de contadores de listas.

Tables

table-field-color: Código RGB da cor dos campos do cabeçalho da tabela.
table-null-values: Se deverá ou não considerar valores nulos (0), do contrário aparecerá "-". Os valores aceitos são true ou false.
table-first-row-color: Código RGB da cor dos campos da primeira linha da tabela. table-group: Mesclar as primeiras colunas da tabela, pode ser on ou off. table-nowrap: Impedir que se quebre campos do cabeçalho da tabela, pode ser on ou off.
table-field-size: Tamanho da fonte no cabeçalho da tabela em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
table-font-size: Tamanho da fonte no corpo da tabela em ponto (pt), que deve ser um número inteiro.
table-padding: Espaçamento interno dos textos dentro das células da tabela. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
table-orientation: Orientação do conteúdo das linhas da tabela, pode ser vertical ou horizontal.
table-caption: Posição do título da tabela, pode ser top ou bottom.
table-caption-align: Alinhamento do título da tabela, que deve ser left, right, justify ou center.
table-distribution: Distribuição dos tamanhos das colunas, pode ser uniform ou none.
table-cell-align: Alinhamento do conteúdo dentro das células da tabela, que deve ser left, right, justify ou center.
table-border-width: Largura da borda da tabela. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
table-border-color: Código RGB da cor da borda da tabela.
table-width: Largura da tabela em relação à página. É um número inteiro e as unidades aceitas são: cm, mm, in, px, pt e %.
form-first-row-color: Código RGB da cor dos campos da primeira linha do formulário.

Fontes

As fontes aceitas na folha de estilo são:

• Arial
  • Arial Narrow (Arial Narrow, Liberation Sans Narrow)
  • Barlow
  • Caladea
  • Calibri (no PDF: Carlito)
  • Cambria (no PDF: Caladea)
  • Carlito
  • Century Gothic (no PDF: Muli)
  • Courier
  • EB Garamond
  • FreeSerif
  • Garamond (no PDF: EB Garamond)
  • Georgia
  • Helvetica
  • Liberation Sans Narrow
  • Lucida Console
  • monospace
  • Muli
  • Open Sans
  • Palatino Linotype (no PDF: FreeSerif)
  • sans-serif
  • serif
  • Tahoma
  • Times
  • Times New Roman
  • Verdana
  • Whitney HTF Book (no PDF: Whitney SSm A, Whitney SSm B ou Arial)

Observação: Na conversão para PDF algumas fontes não funcionam. Assim, entre parenteses está a fonte alternativa para a opção desejada.

O Arquivo:

O arquivo da folha de possui as seguintes propriedades:

page-size: A4 portrait;
page-margin: 30mm 25mm 25mm 30mm;
page-number: true;
content-margin: 0mm 0mm 0mm 0mm;
font-size: 12;
font-family: Arial;
font-color: #000;
text-align: justify;
line-height: 15;
line-spacing: 0mm;
title-uppercase: true;
title-font-size: 12;
title-mask: 1.A.A.A.A.;
title-tab: false;
title-spacing-top: 0mm;
title-spacing-left: 0mm;
title-spacing-bottom: 0mm;
title-max-level: 3;
title-line-height: 20;
title-align: left;
head-title-font-size: 0;
footnote-line-height: 15;
footnote-spacing: 10;
footnote-align: left;
footer-font-family: Arial;
footer-font-size: 10;
header-font-size: 10;
numbering-page-mask: %c/%p;
numbering-position: footer;
numbering-align: center;
citation-size: 40;
citation-font-size: 11;
citation-line-height: 15;
parag-mask: a.1.1.1.1.;
parag-size: 13;
parag-recursive: true;
parag-number-of-spaces: 0;
parag-linespacing-rule: null;
parag-linespacing: null;
list-enum: true;
list-mask: 1.i.a;
list-font-size: 11;
list-font-bold: false;
list-recursive: false;
list-spacing: 10;
list-left-delimiter:(;
list-right-delimiter:) ;
table-field-color: #EFEFEF;
table-null-values: false;
table-first-row-color: #EFEFEF;
table-group: off;
table-nowrap: off;
table-field-size: 8.5;
table-font-size: 9;
table-padding: 5;
table-orientation: horizontal;
table-caption: bottom;
table-distribution: uniform;
table-caption-align: center;
table-cell-align: center;
table-border-width: 1;
table-border-color: #999;
table-width: 100%;
form-first-row-color: #FFFFFF;

Observação: Os valores no exemplo acima são os valores padrão (default) da plataforma.
Dica: Para criar seu arquivo lawsty basta copiar o código acima e colar seu conteúdo em um arquivo. Ao salvar, coloque a extensão como .lawsty.