Common Data Model

Reunir dados de vários documentos jurídicos de diferentes casos é uma tarefa cara e demorada. Sem poder compartilhar e entender os mesmos dados facilmente, cada Template1, cada aplicativo2 e cada projeto de integração de dados se torna uma implementação totalmente personalizada e não escalável.

Para isso criamos um modelo de dados comum que chamamos de Legal Common Data Model.

O Legal Common Data Model (CDM) estende o Common Data Model da Microsoft e simplifica o processo de integração, desambiguação e reutilização de dados e de entidades jurídicas, fornecendo uma linguagem de dados compartilhada para uso em Templates de Documentos, Tarefas, Casos, Dashboards de BI e Serviços Cognitivos.

E porque construímos essas estruturas de forma padronizada, nosso sistema de metadados permite que os dados jurídicos e seu significado sejam compartilhados não apenas entre documentos, dashboards e fluxos de trabalho na plataforma Looplex, mas também entre aplicativos e outros processos de negócios formalmente integrados via Looplex Graph com a Looplex.

Além dos metadados uniformes, um modelo de dados comum inclui um conjunto de esquemas de dados extensíveis e padronizados que incluem itens como entidades, atributos, metadados semânticos e relacionamentos.

O Common Data Model contém uma especificação declarativa e uma definição de entidades padrão que representam conceitos e atividades comumente usados por engenheiros jurídicos em Templates, Casos e Aplicativos, podendo ser estendido a dados observacionais e analíticos.

commondata1

Como todos os elementos do Common Data Model são definidos, também podemos desenvolver os métodos para acessar e operar esses dados de maneira que que todos os aplicativos possam usar esses mesmos procedimentos padronizados.

Por que usar o Common Data Model?

Imagine que um engenheiro jurídico tenha de automatizar três diferentes contratos. É provável que cada negócio jurídico tenha sido criado por diferentes advogados de forma independente, com estruturas diferentes para representar as mesmas entidades, como Partes ou cláusula de foro.

Essas entidades são quase (mas não exatamente) declaradas e operadas da mesma maneira. Se você tivesse usado o Legal Common Data Model, você teria criado seus dados em um formato padronizado (usando as entidades, atributos e relacionamentos padrões do LDM) e, em seguida, cada Template poderia reutilizar os mesmos dados e estruturas.

Obviamente, cada Template pode ter seus próprios dados e esquemas adicionais, dependendo das peculiaridades do caso concreto, mas essa deve ser a exceção. Quando se trata de desenvolvimento e troca de dados, queremos que outros Templates, aplicativos e relatórios possam extrair os elementos de dados comuns de forma rápida, limpa (sem ruído) e confiável.

Assim, se você precisar criar um quarto Template, ou quiser derivar a implementação já feita para um novo cliente, por exemplo apenas estendendo algum tópico particular ou ajustando a camada de print? Seus dados estarão prontos no esquema do Legal Common Data Model, para que os esforços de desenvolvimento possam se concentrar exclusivamente na lógica de negócios e demandas do caso especiais do cliente, em vez de ficar em um atoleiro de mapeamento de todas as variáveis e transformações.

Temos um padrão de design em nossa biblioteca para avaliar quando é o caso de modelar o elemento, quando é o caso de apenas customizar um Model existente e quando é o caso de personalizar.

Desacoplamento e escalabilidade

Historicamente, o trabalho para codificar um Template (em Lawtex ou outras linguagens) tem sido fortemente vinculado a criação de toda uma arquitetura completa e autocontida de um contrato, petição ou documento, com mapeamento, declaração e integração de dados feitos caso a caso.

A disseminação de conhecimento na comunidade e mesmo dentro da equipe interna de engenharia jurídica da Looplex era baixa e havia pouco reaproveitamento de código ou de lógica.

Porém, com a adoção do Legal Common Data Model e todos os serviços que o suportam, arquitetura jurídica e programação de lógica jurídica podem acontecer de forma independente, com uma experiência de construção componentizada e padronizada de conteúdo.

Outros exemplos de especialização e escalabilidade de equipes que se tornam possíveis são:

• Engenharia de Dados Jurídicos: profissionais que fazem Legal Analytics podem acessar os dados já curados em seu data pipeline, focando apenas nas necessárias transformações, ou podem liberar dados para manuseio de analistas de dados jurídicos (que podem estar dentro dos clientes) para manipulação de dados e criação de visões customizadas em plataformas de low code ou no code, como Power BI.

• Engenharia de Processos Jurídicos: profissionais que criam fluxos e fazem orquestrações de processos podem criar seus próprios processos de negócio automatizados (BPA do Looplex Flows) ou podem liberar processos parametrizáveis para analistas de LegalOps implementarem fluxos usando ferramentas de low code ou no code, como o Flowable.

• Desenvolvimento de Aplicativos e Integrações: profissionais que trazem dados de uma variedade de Templates, Casos e sistemas para torná-los acessíveis no uso de outros aplicativos, como um serviço de cálculo de contingências e provisionamentos, ou ainda uma integração com um ERP ou GED externos, tudo por meio de APIs padronizadas.

O Legal Common Data Model da Looplex simplifica a gestão de dados e o desenvolvimento, unificando todos os dados padronizados ou canonizados em um formato conhecido e aplicando consistência estrutural e semântica em todos os aplicativos e implantações feitos de acordo com a especificação.

Benefícios do L-CDM

• Consistência estrutural e semântica entre aplicativos e implantações

• Integração e desambiguação simplificadas de dados coletados de documentos, processos, interações digitais, telemetria de produtos, interações de pessoas e assim por diante

• Formato unificado, onde as integrações de dados podem combinar dados jurídicos existentes com outras fontes e usar esses dados de forma holística para desenvolver aplicativos e obter insights

• Capacidade de estender o esquema e as entidades padrão do Legal Common Data Model para adaptar os modelos às demandas específicas de um negócio jurídico ou cliente.

Canonização de entidades: criando os models

Em engenharia jurídica, a canonização (às vezes padronização ou normalização) é um processo para converter dados que têm mais de uma representação possível em uma forma "padrão", "normal" ou canônica.

Isso pode ser feito para comparar diferentes representações do mesmo conceito ou elemento jurídico analógico (essencialmente textos em linguagem natural), determinar equivalência semântica (“essa cláusula tem o mesmo sentido e significado dessa outra”), contar e ajustar o número de estruturas de dados distintas, melhorar a eficiência de vários algoritmos associados ao processamento lógico daquele elemento jurídico, eliminar variáveis repetidas ou irrelevantes e, ainda, possibilitar a imposição de uma ordem de classificação significativa.

Como dizia Pontes de Miranda, “sistemas jurídicos são sistemas lógicos”. No entanto, porque os negócios jurídicos, as disputas e os normativos são todos expressos em prosa (linguagem natural), eles ficam sujeitos aos mesmos desafios que da Web Semântica: vastidão, imprecisão, incerteza, inconsistência e engano.

O processo de canonização e modelagem é parte do nosso esforço de transição da engenharia jurídica pura para um modelo em que a arquitetura jurídica é protagonista:

commondata2

Quando uma entidade jurídica é canonizada, ela passa a estar rotulada como equivalente a um Legal Data Model existente no EJ Verse, ou pode ela mesma tornar-se um Model para aquele conceito. Fazer isso é dar ao Direito, que apesar de lógico é essencialmente artesanal, a precisão e resultados da ciência da computação.

O Legal Common Data Model permite consistência horizontal para dados e entidades jurídicas gerais, aplicáveis a diversos tipos de negócio jurídico, o que facilita a criação de valor a partir desses dados.

No entanto, substancial parte do conteúdo jurídico que pode ser convertido para o digital é específico de um determinado tipo de negócio jurídico ou disputa, de maneira que clientes e parceiros precisam de soluções e tópicos de Templates focados e adaptados para o seu setor.

Além disso, há hoje inúmeros esquemas de dados e repositórios de conteúdo de fontes públicas que já são usados

O nosso Common Data Model inclui um conjunto de esquemas de dados extensíveis e padronizados, originados de múltiplas fontes, como classificações Schema.org, ISO, UTBMS e LEDES, IBGE, OAB, Dynamics365, Office365 e outros. Essa coleção de esquemas predefinidos inclui entidades, atributos, metadados semânticos e relacionamentos.

Com isso, aproveitamos esquemas que representam conceitos e atividades comumente usados e que podem ser ainda mais facilmente compartilhados com outros aplicativos fora da plataforma para simplificar e padronizar o processo de conversão digital de conteúdo jurídico, como a criação, agregação e análise de dados do que a plataforma processa na jornada de experiência digital dos advogados e usuários.

A Looplex trabalha em estreita colaboração com advogados de vários setores para tornar o Legal Common Data Model mais relevante para eles, criando aceleradores de conteúdo em verticais específicas do Direito, que podem ser aprofundados em níveis adicionais de customização e especialização.

O que é um acelerador de conteúdo?

Os aceleradores de conteúdo levam a abordagem de dados unificados da Looplex um passo adiante, acelerando o desenvolvimento de soluções verticais, que usam modelos de dados padronizados específicos de uma área do Direito ou setor da economia, já com toda a integração de lógica de negócios.

Isso permite que clientes e parceiros criem e parametrizem facilmente qualquer conteúdo específico do seu setor em Templates, serviços e aplicativos que rodam na Plataforma Looplex.

Os aceleradores são componentes fundamentais da Plataforma Looplex, que permitem que escritórios, departamentos jurídicos e outros provedores de soluções jurídicas criem rapidamente soluções verticais para um setor.

Os aceleradores estendem o Common Data Model para incluir novas entidades e para dar suporte a esquemas de dados e conceitos de setores específicos. Eles podem se manifestar como Projeções do Common Data Model ou como uma ampliação horizontal de suas entidades.

Atualmente, a Looplex está focada em fornecer diretamente ou em parceria com os líderes e maiores especialistas de suas áreas, aceleradores para os seguintes setores, com outros por vir:

• Contencioso trabalhista

• Contencioso bancário cível

• Contencioso de seguros

• Contencioso administrativo Procon

• Contratos imobiliários

• Pré-contratos (NDA, MOU etc.)

• Procurações

• Atos societários de sociedades empresariais (Ltda. e S.A.)

• Reports de due diligence em operações de compra de ativos

• Ciclo de vida de contratos (CLM) para fornecedores de serviços

• SLAs e indicadores de performance de equipes jurídicas

• Gestão de carteira de contencioso de massa

• Gestão de carteira de contratos de fornecedores

• Gestão de entidades de grupo econômico

commondata3

Continuamos a lançar aceleradores novos e atualizados para os setores identificados. Confira regularmente as atualizações de nossos planos de lançamento e a lista dos lançamentos mais recentes.

1. Que na Looplex pode ser um Template de Documento, um Template de BI ou um Template de Fluxos.
  2. Que pode qualquer serviço nosso ou de terceiros consumido no contexto de um Caso, de um Documento etc.