Templates, Portfolio e Soluções

O que é um Template

Para converter uma experiência de execução de um serviço jurídico, seja ela a análise de um problema, a redação de um contrato, petição ou memorando, a extração de dados de um documento externo produzido pela parte contrária, a distribuição e coordenação de trabalhos, ou ainda a decisão sobre estratégias e obtenção de insights de um caso, organizamos as coisas em Templates.

Template é um modelo e um programa de computador especializado, que executa, juntamente com outros Templates, parte ou a totalidade de uma Solução de problema jurídico. Ele é como um molde, onde o engenheiro coloca os objetos de lógica jurídica e componentes de execução.

Um Template é um modelo porque ele tem os elementos em abstrato de um determinado problema já mapeados e definido. Por exemplo, quais são as cláusulas de um contrato de locação (objeto, preço, condições, prazo etc.); o que um advogado precisa saber (input) para poder construir esse documento, o que será o output que essa entrevista irá gerar (print do contrato) etc.

Mas um Template também é um programa (funções), no sentido que ele contém quais são as operações lógicas que precisam ser executadas para que ele consiga construir esse contrato de locação de maneira automatizada.

Ou seja, um Template é um combinado de Legal Data Models, cuja segmentação lógica reflete a forma como os advogados e profissionais do Direito organizam seus conteúdos: podemos ter um template de um contrato de locação, de defesa de uma disputa, de fluxo de negociação de um acordo, de uma análise visual de uma carteira de processos trabalhistas etc.

Internamente, um Template pode ser desmembrado em diversos componentes, que podem ser invocados pelos engenheiros jurídicos para permitir uma construção e automação a partir de uma biblioteca de elementos comuns. Por exemplo, um contrato pode chamar uma cláusula de resolução de disputas e eleição de foro, ou outra de rescisão e vigência geral para contratos de serviços de prestação continuada (componentes que são Legal Topics). Os componentes podem ser jurídicos ou podem ser serviços, como o serviço de assinatura de contratos, ou um componente de integração para sincronizar os dados com um sistema de gestão de fornecedores externos etc.

Existem vários tipos de template na plataforma Looplex. Nomeamos eles de acordo com o output ou contexto (view) que ele entrega para o usuário. Os mais comuns são

• Templates de Documentos, para construção de documentos inteligentes, que pode ser subdividido em Template de Entrevista (para geração do input form dinâmico de entrevista do usuário) e Template de Renderização, para geração do documento (o próprio contrato).

• Template de Fluxo, para modelagem e automação de fluxos de processos de negócio associados a um conteúdo e/ou caso

• Templates de BI, que fazem o ETL (extraction-transformation-load) de dados estruturados para exibição de dashboard padronizados, análise e sugestão de estratégias etc.

• Templates de Casos, para gestão de problemas jurídicos que envolvem múltiplas tarefas, conteúdos, recursos e pessoas para sua resolução, como um processo judicial, uma negociação e gestão do ciclo de vida de um contrato, uma gestão e governança societária de uma pessoa jurídica ou grupo econômico etc.

• Templates de Cálculos, para elaboração de atualizações e cálculos de juros, correção monetária, honorários, multas etc. em obrigações contratuais, disputas (pedidos, que são obrigações contingentes) e outros.

O que é um Portfolio

Muitas vezes faz sentido agrupar Templates relacionados, para que eles sejam gerenciados de forma coordenada, pois o seu conteúdo é relacionado, tanto no nível do modelo de dados, quanto nos dados resolvidos (instanciados, referentes a uma situação concreta).

As palavras-chave são "relacionado" e "coordenação”. Quando fazemos esse agrupamento, criamos um Portfolio de Templates1, como por exemplo uma esteira de automação de um procedimento judicial: os templates de contestação, preparação e análise de audiência, razões ou contrarrazões de apelação, recurso especial, relatório de contingências para o cliente, entre outros, podem ser todos agrupados em uma esteira de documentos automatizados para uma carteira passiva judicial.

O que é uma Solução

Quando vemos o desafio jurídico do ponto de vista de objetivos estratégicos e o que o sistema pretende entregar como um conjunto maior de valor agregado para os usuários, também podemos fazer outra agregação, que é a Solução.

Uma Solução é diferente de um Portfolio porque ele tem uma coleção de muitas coisas (Templates, serviços de computação, APIs etc.), que podem ou não ter relação entre eles. Ou seja, a agregação está ligada aos objetivos estratégicos e como queremos ver aquela coleção de elementos, enquanto no Portfolio os elementos são relacionados diretamente entre si.

Um exemplo de Solução seria o combo de Templates de Casos, de Documentos, de integrações com sistemas financeiros e de gestão de fornecedores, dashboards e outros para fazer a gestão de contratos de fornecedores de uma empresa. Ou para gerenciar, provisionar e otimizar uma carteira de processos judiciais. Ou ainda para fazer a gestão de entidades, governança, procurações e deliberações internas de uma empresa.

templates1

Uma Solução pode resolver diversas dimensões de um mesmo problema jurídico

Agregação de Templates, Portfolios e Soluções

Uma Solução pode ter Templates e Portfolios, enquanto um Portfolio necessariamente precisa conter um ou mais Templates. Não existe solução sem Templates.

templates2

Ou, visto de outra maneira: um Template é uma unidade independente, que fabrica, produz vários outputs únicos e identificáveis pelo usuário (Documento, Dashboard etc.).

Um Portfolio é um grupo de Templates relacionados, que são gerenciados de forma coordenada. Suas palavras-chave são "relacionado" e "coordenação".

Uma Solução é uma coleção de muitas coisas. Suas principais palavras-chave são "coleta" e "objetivos estratégicos". Ao agregar as coisas em uma Solução, conseguimos organizar e fazer uma gestão de Portfolios e de Templates.

templates3

Output de uma situação concreta

Quando um Template é ativado, ele recebe os inputs do caso concreto, processa de acordo com as operações mapeadas e gera um output. Esse output é o resultado da computação do problema jurídico apresentado, e pode se manifestar de diversas maneiras: Documento, Fluxo, Dashboard, Interface de Casos etc.

templates4

Esses elementos de output são temporários e únicos, na medida em que depois de gerados ou exibidos para o usuário em resposta a um problema concreto, são arquivados ou armazenados no banco para futura consulta, se necessário para outra situação concreta.

Em resumo, Templates são as fábricas de “coisas”, e essas coisas, o output dessas “fábricas” são os Documentos, telas, dashboards e tarefas que o sistema gera por consequência

Analogia com construção civil

Um bom jeito de assentar esses conceitos é pensarmos por analogia com a forma como construímos e gerenciamos uma obra:

templates5

1. Em PMBOK e outros frameworks, Solução é sinônimo de portfolio, enquanto um Portfolio é sinônimo de programa. Da mesma forma, na base da pirâmide o Template seria sinônimo de projeto. Nomeamos dessa forma considerando que em arquitetura de software solution está mais facilmente associado com o que fazemos (no nível mais alto), enquanto no nível intermediário de portfolio desenvolvedores muitas vezes chamam de projeto. Mas, como para o usuário da plataforma Looplex um Caso é que é entendido como um projeto, ajustamos a taxonomia dessa forma para melhor se adaptar às entregas de nossa Plataforma de Experiência Digital.