Begin List e End List

O tube beginList, conjuntamente com o endList, tem como função transformar um texto em formato de itens de lista, que poderá ser organizada por numerais, letras ou pelo marcador "●" a depender dos parâmetros descritos.

Formato:

beginList(numerationStyle, classStyle)
...
endList()

Parâmetros:

• classStyle: Define o formato da lista, que poderá ser padrão por 1) "default", caso o usuário deseje uma lista em linhas verticais ou 2) "inline", quando o usuário desejar uma lista em linhas horizontais.
  • numerationStyle: Define a organização dos itens da lista. Neste caso, se o usuário não desejar enumerar os itens deve usar "noenum". Nesse caso, a lista terá como marcador o símbolo "●". Por outro lado, caso deseje enumerar os itens, deve usar um dos seguintes parâmetros: "A", "a", "I", "i" ou "1".

Obs: Caso não seja indicado nenhum parâmetro de numeração, a lista incluirá por default o símbolo "●" como marcador.

Outra forma de se utilizar o tube beginList é em conjunto com uma folha de estilo, a qual possui parâmetros que determinarão as características da lista, como por exemplo, tamanho da fonte ou numeração dos itens.

Parâmetros da folha de estilo aplicáveis a lista:

• list-enum: Indica se a lista será numerada ou não. Assim se o usuário desejar uma lista numerada, deve utilizar o parâmetro "true" ou se optar por uma lista sem numeração, deve indicar o parâmetro "false".
  • list-font-size: Indica o tamanho da fonte utilizada na lista, bastando que usuário informe o número desejado.
  • list-font-bold: Indica a aplicação de negrito na fonte utilizada na lista, em caso positivo é representado pelo parâmetro "true" ou "false" em caso negativo.
  • list-mask: Assim como o numerationStyle este parâmetro estabelece o "numerador" dos itens da lista, é representado por: ("A", "a", "I", "i" ou "1").
  • list-recursive: Indica uma lista recursiva, ou seja, estabelece a sequência dos itens da lista, é representado pelo parâmetro "true" se o usuário deseja estabelecer uma sequência, como por exemplo: 1.item, 2. Item ou "false" caso contrário: 1.item, 1. Item.
  • list-spacing: Indica o espaçamento de linhas entre os itens da lista, bastando a indicação do valor desejado.
  • list-left-delimiter: Indica um "marcador" dos itens da lista que virá antes do numerador.
  • list-right-delimiter: Indica um "marcador" dos itens da lista que virá depois do numerador.

*IMPORTANTE: Junto ao texto a ser printado deve-se inserir "\i", que corresponde a cada item da lista, para que o sistema possa identificá-los e fazer as alterações necessárias em cada um dos itens.*

Obs. : Conforme demonstrado no item Formato, o tube aceita o uso dos parâmetros em qualquer ordem. Desta forma, o usuário poderá utilizar por exemplo, beginList("classStyle", "numerationStyle") ou beginList( "numerationStyle", "classStyle")

Retorno:

O retorno do tube beginList é uma lista organizada conforme os parâmetros descritos pelo usuário.

Exemplos:

1. beginList e endList ("numerationStyle"). Para operar os tubes beginList e endList utilizando apenas o parâmetro "numerationStyle", o usuário deve indicar o numeral a ser utilizado para a organização da lista, podendo optar por: "A", "a", "I", "i" ou "1". Neste caso, como não houve indicação de um parâmetro "classStyle", o tube utiliza por padrão a opção "default", ou seja, uma lista em formato vertical:

print "Pelo exposto, requer:"
beginList("a"),
print "\iO deferimento do pedido de justiça gratuita",
print "\iA realização da audiência de conciliação",
print "\iA citação postal da reclamada ",
endList()

Retorno:

Pelo exposto, requer:
(a) O deferimento do pedido de justiça gratuita
(b) A realização da audiência de conciliação
(c) A citação postal da reclamada

2. beginList e endList ("classStyle"). Para operar os tubes beginList e endList utilizando apenas o parâmetro "classStyle", o usuário deve indicar se deseja uma lista em formato vertical ("default") ou horizontal ("inline"). Neste caso, como não houve indicação de um parâmetro "numerationStyle", a lista retornará ao usuário conforme o "noenum", ou seja, sem numeração e com a inserção do marcador "●":

print "Pelo exposto, requer:"
beginList("inline"),
print "\iO deferimento do pedido de justiça gratuita",
print "\iA realização da audiência de conciliação",
print "\iA citação postal da reclamada",
endList()

Retorno:

Pelo exposto, requer:
●O deferimento do pedido de justiça gratuita ●A realização da audiência de conciliação ●A citação postal da reclamada

3. beginList e endList ("classStyle", "numerationStyle"). Para operar os tubes beginList e endList utilizando os parâmetros "classStyle" e numerationStyle", o usuário deve indicar se deseja uma lista em formato vertical ("default") ou horizontal ("inline"), além de indicar se deseja uma lista numerada ("A", "a", "I", "i", "1") ou sem numeração e com o marcador "●" ("noenum"). Vejamos o exemplo a seguir:

print "Pelo exposto, requer:"
beginList("default", "noenum"),
print "\iO deferimento do pedido de justiça gratuita",
print "\iA realização da audiência de conciliação",
print "\iA citação postal da reclamada",
endList()

Retorno:

Pelo exposto, requer:
• O deferimento do pedido de justiça gratuita
• A realização da audiência de conciliação
• A citação postal da reclamada

4. beginList e endList com vetor. O usuário poderá utilizar os tubes beginList e endList com vetores. Por se tratar de um vetor, a operação deverá ser feita dentro de um foreach, para que cada elemento dentro do vetor seja devidamente separado:

print "Pelo exposto, requer:"
beginList("default", "a"),
foreach(<elem> IN |pedidos|) where (separator = "%f; %s; %p; e %l.") {
print "\i" & <elem>
},
endList()

Retorno:

Pelo exposto, requer:
a) Seja dado provimento a ação, condenando a reclamada a (..); e
b) Seja a reclamada condenada ao pagamento de custas processuais e honorários advocatícios.