Error

O tube error abre uma caixa de erro com uma mensagem específica, impossibilitando salvar o card e, consequentemente, o documento.
Além disso, o tube error também exibe um sinal de erro no card em que o tube foi usado.

Formato:

<variable>.error("message")

Parâmetros:

• variable: variável ou estrutura na qual o tube error será usado;
  • message: texto da mensagem de erro.

Retorno:

Retorna uma caixa com a mensagem de erro ao usuário.

Exemplo:

No exemplo usaremos o tube isValidCNPJ para validar o CNPJ inserido pelo usuário e, se o CNPJ informado não for válido, o error será usado.

declarations {
+<strQualificacao> : Struct {
name = "Qualificação"
fields {
+[razaoSocial] : String {
name = "Razão Social"
},
+[cnpj] : String where ("CNPJ") {
name = "CNPJ"
}
}
}
}
operations {
<strQualificacao>.ask(),
if(isValidCNPJ(<strQualificacao.cnpj>) == false) {
<strQualificacao.cnpj>.error("O CNPJ informado é inválido.")

Retorno:
Exemplo img 01 Exemplo img 02