firstUpper

O tube firstUpper converte o primeiro caractere em maiúsculo sem alterar a string original do argumento.

Formato:

firstUpper(<texto>)

OU

<texto>.firstUpper()

Parâmetro:

• texto: o parâmetro pode ser uma variável do tipo texto (String e Text), um vetor de texto (String ou Text) ou um texto fixo.

Retorno:

Retorna o texto com o a primeira letra em caixa alta.

Exemplos:

1. firstUpper com texto fixo. Podemos utilizar o tube com um texto fixo. Vejamos o exemplo a seguir, em que temos o texto fixo "brasileiro" e o transformamos:

firstUpper("brasileiro")

retorna: Brasileiro

2. firstUpper com texto variável. É possível utilizar o tube com uma variável de texto (String ou Text). Para tanto, suponhamos a existência da variável <varTexto> e que o usuário tenha nela inserido a seguintes palavras: "avenida paulista". Existem duas formas de transformar o referido texto com a utilização do tube, vejamos:

firstUpper(<varTexto>)

OU

<varTexto>.firstUpper()

retorna: Avenida paulista

3. firstUpper com vetor de texto variável. Além dos casos anteriores, podemos utilizar o tube com um vetor de texto (String ou Text). Para tanto, suponhamos a existência do vetor de String |varTexto| e que o usuário tenha nela inserido os seguintes textos: "direito" e "justiça"`. Vejamos as formas de transformar o referido texto com a utilização do tube:

firstUpper(|varTexto|)

retorna: Direito e justiça

|varTexto|.firstUpper()

retorna: Direito e Justiça