Get by key

O tube getByKey é aplicado sobre listas associativas. As listas associativas são listas em que cada elemento possui mais de um valor e cada um desses valores está vinculado a uma chave. Isso permite associar informações entre si dentro de uma lista.

Formato:

<var_list>.getByKey(key)

Parâmetros:

• var_list: Variável do tipo lista
  • key: String da chave a ser buscada

Retorno:

String com o valor relativo à chave (key) passada como parâmetro

Exemplos:

Nos exemplos abaixo, utilizaremos duas listas associativas LIST_Advogados e LIST_EstadosDoSudeste, que são declaradas da seguinte forma:

list[LIST_EstadosDoSudeste] {
name = "Lista associativa de estados do Sudeste"
fields = {"Nome", "Sigla", "Preposição"}
options = ( {"Espírito Santo", "ES", "de"},
{"Minas Gerais", "MG", "de"},
{"Rio de Janeiro", "RJ", "do"},
{"São Paulo", "SP", "de"} )
type = "String"
},
list[LIST_Advogados] {
name = "Advogados"
fields = {"Nome", "Seccional da OAB", "Número OAB"}
options = ( {"Alberto da Silva", "SP", "123.456"},
{"Bruna dos Santos", "RJ", "654.321"},
{"Caio Souza", "SP", "321.456"} )
type = "String"
},

Perceba que os fields de uma lista associativa correspondem às chaves que serão utilizadas como parâmetro dentro do getByKey. Cada opção da lista contém um valor associado a cada uma das chaves. Atenção à separação de elementos entre {} e , dentro do options.

Na entrevista, a chave que o usuário visualiza para fazer a seleção é sempre a primeira. Dessa forma, nos exemplos acima, o usuário visualizaria uma lista com as opções correspondentes à chave “Nome”.

1. Lista de advogados de um escritório. Ao listar os advogados de um escritório, não queremos saber apenas o nome do advogado, mas também a seccional da OAB em que está inscrito e seu número de inscrição. Assim, cada elemento da lista associativa, isto é, cada advogado, terá um respectivo valor para as chaves de “Nome”, “Seccional da OAB” e “Número OAB”.

declarations {
+<advogado> : List[LIST_Advogados] {
name = "Advogado"
request = "Selecione o advogado que assina a petição"
atomic = true
}
}
operations {
print "Termos em que," & "\b",
print "Pede deferimento." & "\b\b",
print <advogado> & " " & <advogado>.getByKey("Número OAB") & " OAB/" & <advogado>.getByKey("Seccional da OAB"),
}

2. Lista de Unidades da Federação. Usaremos o getByKey e a lista LIST_EstadosDoSudeste para printar o endereçamento de uma petição. Assim, podemos obter a sigla e a preposição utilizada a partir da seleção do Estado.

declarations {
+<uf> : List[LIST_EstadosDoSudeste] {
name = "Unidade Federativa"
request = "Selecione a UF em que a ação tramita"
atomic = true
}
}
operations {
print "Excelentíssimo Sr. Juiz do Juizado Especial Cível do Estado " & <uf>.getByKey("Preposição") & " " & <uf>