IsWeekend

O tube isWeekend verifica se uma data ocorre no fim de semana.

Formato:

<date>.isWeekend()
isWeekend(<date>)

Parâmetros:

• date: Operando do tipo Date ou String no formato dd/MM/aaaa

Retorno:

Retorna booleano true se a data cair em um fim de semana e false caso contrário.

Exemplos:

1. String predefinida.

operations {
isWeekend("23/01/2021")
}

Retorna true.

2. Operando. O tube isWeekend funciona com operandos do tipo Date ou do tipo String, desde que a String respeite o formato dd/mm/aaaa.

declarations {
+<date1> : String,
+<date2> : Date
}
operations {
<date1>.isWeekend(),
<date2>.isWeekend()
}

3. Dado um contrato, queremos que o dia do vencimento <data_vencimento> corresponda sempre a um dia útil. Assim, depois de somar o período de vigência <vigencia> à data de início do contrato <inicio_contrato> com o tube plusDays, usamos o tube isWeekend para verificar se a data cai em um final de semana. Caso positivo, adicionaremos um dia até que a data de vencimento caia em um dia útil.

// Atribuição do valor do vencimento: <inicio_contrato> somado ao número de dias de vigência
<data_vencimento> = plusDays(<inicio_contrato>, <vigencia>),
// Se a data cair em um sábado, precisaremos executar essa operação duas vezes. Por isso, utilizamos um foreach com a indicação de que o loop passará por duas iterações ([0:1]), a iteração 0 e a iteração 1
foreach(<i> IN [0:1]) {
// Verifica se cai em final de semana
if(<data_vencimento>.isWeekend()) {
// Caso caia em final de semana, adiciona-se mais um dia à data de vencimento
<data_vencimento> = plusDays(<data_vencimento>, 1)