minusDate

Dadas duas datas ou duas horas quaisquer, o tube minusDate devolve um número inteiro positivo correspondente ao intervalo que se passou entre as duas, segundo uma unidade de medida temporal especificada (days, hours, minutes etc).

Formato:

minusDate(info1, info2, unit)

Parâmetros:

• info1: valor inicial, que pode ser uma data, uma variável do tipo Date ou, ainda, um tube que retorne data (como como today_tube).
  • info2: valor final, que também pode ser uma data, uma variável do tipo Date ou um tube que retorne data.
  • unit: especificação da unidade de medida. Pode ser: "years", "year" ou "y"; "months" ou "month"; "days", "day" ou "d"; "hours", "hour" ou "h"; "minutes", "minute" ou "m"; "seconds", "second" ou "s".

Retorno:

• Retorna um número inteiro positivo correspondente ao intervalo de tempo entre info1 e info2, segundo a unidade de medida especificada. Como o retorno é sempre positivo, não importa qual data é anterior, info1 ou info2.

Exemplos:

1. MinusDate com data. Podemos comparar uma variável do tipo Date com uma data já definida. Se não soubermos de antemão se a variável indicada pelo usuário é anterior ou posterior à data fixa indicada, podemos combinar seu uso com os tubes printf_tube e after_tube no momento do print.
print "Embora o acordado fosse que a escultura de gelo deveria ser entregue no dia 31/12/2019, o escultor a entregou em " & <dataEntregaEscultura> & ", ou seja, " & minusDate(<dataEntregaEscultura>, "31/12/2019", "days") & " dias " & printIf(<dataEntregaEscultura>.after("31/12/2019"), "após o", "antes do") & " combinado."
  1. MinusDate com variáveis. Podemos também comparar duas variáveis do tipo Date. Por dar um retorno inteiro, pode ser comparado e operado com outros valores numéricos. Nesse exemplo, é interessante notar que o resultado da combinação de tubes é o uso ou não de um branch de texto.
if (minusDate(<dataDeAdmissao>, <dataAjuizamentoDaAcao>, "years") > 4) {
use BRC_PrescricaoQuinquenal
}
  1. MinusDate com today. Por fim, podemos comparar uma variável com uma data retornada por um tube (como today_tube).
print "Faltam " & minusDate(<contrato.termoFinal>, today(), "months") & " meses para o fim do contrato."