minusSeconds

Dado um horário qualquer, o tube minusSeconds devolve um novo horário com decréscimo de um número inteiro de segundos especificado por argumento.

Formato:

minusSeconds(horario, num)

Parâmetros:

• horario: String no formato hh:mm:ss ou operando do tipo Time;
  • num: Operando do tipo Integer ou número inteiro de segundos a serem subtraídos.

Nota: o tipo Time não possui os segundos para preenchimento na plataforma, ou seja, o formato preenchido pelo usuário é hh:mm. Assim, o uso do tube minusSeconds com uma variável do tipo Time é possível, mas a subtração dos segundos é feita com um default zero 00 para os segundos.

Retorno:

Retorna uma String no formato hh:mm:ss que contém o horário especificado no parâmetro horario menos num segundos.

Exemplos:

Exemplo 01. String predefinida

No primeiro exemplo faremos do tube minusSeconds com uma String predefinida no formato "hh:mm:ss" e subtrair 5 segundos desse horário para fazer um print do resultado.

operations {
print minusSeconds("12:24:25", 5)
}

Retorna 12:24:20.

Exemplo 02. Uso com tube

No segundo exemplo vamos usar o tube minusSeconds com o tube curTime, que retorna o horário corrente, e subtrair 10 segundos desse horário para fazer um print do resultado.

operations {
print minusSeconds(curTime("HH:mm:ss"), 10)
}

Supondo que o horário corrente no monento de preenchimento do documento é "12:24:25", o retorno seria 12:24:15.

Exemplo 03. Uso com variável

No último exemplo usaremos o tube minusSeconds com a variável <varTime>, preenchida pelo usuário, e subtrair 15 segundos do horário preenchido para fazer um print do resultado.

declarations {
+<varTime> : Time {
name = "Variável do tipo Time"
}
}
operations {
print minusSeconds(<varTime>, 15)
}

Se o usuário preencher a variável com o valor "12:24" o retorno será 12:23:45.