Uppercase

O tube uppercase converte texto em formato caixa alta, isto é, transforma todas as letras do trecho de texto selecionado em maiúsculas.

Formato:

uppercase(<texto>)

OU

<texto>.uppercase()

Parâmetro:

• texto: o parâmetro pode ser uma variável do tipo texto (String e Text), um vetor de texto (String ou Text) ou um texto fixo.

Retorno:

Retorna o texto com o formato em caixa alta, ou seja, com todas as letras maiúsculas.

Exemplos:

1. uppercase com texto fixo. Podemos utilizar o tube com um texto fixo. Vejamos o exemplo a seguir, em que temos o texto fixo "Código em LAWTEX" e o transformamos em caixa alta:

uppercase("Código em LAWTEX")

retorna: CÓDIGO EM LAWTEX

2. uppercase com texto variável. É possível utilizar o tube com uma variável de texto (String ou Text). Para tanto, suponhamos a existência da variável <varTexto> e que o usuário tenha nela inserido o seguinte texto: "Pela JUSTIÇA". Existem duas formas de transformar o referido texto em caixa alta com a utilização do tube, vejamos:

uppercase(<varTexto>)

OU

<varTexto>.uppercase()

retorna: PELA JUSTIÇA

3. uppercase com vetor de texto variável. Além dos casos anteriores, podemos utilizar o tube com um vector de texto (String ou Text). Para tanto, suponhamos a existência do vetor de String |varTexto| e que o usuário tenha nela inserido os seguintes textos: "Justiça" e "Direito". Vejamos as formas de transformar o referido texto em caixa alta com a utilização do tube:

uppercase(|varTexto|)

OU

|varTexto|.uppercase()

retorna: JUSTIÇA E DIREITO

foreach(<texto> IN |varTexto|) where (separator = "%f, %s, %p e %l") {
print uppercase(<texto>)
}

OU

foreach(<texto> IN |varTexto|) where (separator = "%f, %s, %p e %l") {
print <texto>.uppercase()

retorna: JUSTIÇA e DIREITO