Before

Dadas duas datas quaisquer, o tube before verifica se a data1 é anterior a data2.

Formato:

<data1>.before(<data2>)

OU

before(<data1>, <data2>)

Parâmetros:

• data1: data inicial, que pode ser uma data já definida, uma variável do tipo Date ou, ainda, um tube que retorne data (today_tube)
  • data2: data final, que também pode ser uma data definida, uma variável do tipo Date ou um tube que retorne data.

Retorno:

O retorno do tube before é verdadeiro (true) se data1 for anterior a data2 e falso (false) caso contrário. O retorno é booleano (true ou false) e pode ser utilizado como condições de operadores como if, elseif e printf_tube.

Exemplos:

1. Before com data. Podemos comparar uma variável do tipo Date com uma data já definida. Neste caso, temos a variável <dataDeDistribuicao> (Date), que corresponde à data de distribuição de uma ação trabalhista qualquer e a data de vigência da reforma trabalhista (definida de antemão). Note que neste caso temos que respeitar o formato da data que será comparada, neste caso "dd/mm/aaaa".

if (before("10/11/2017", <dataDeDistribuicao>)) {
use branch[BRC_DefesaReformaTrabalhista]
}

2. Before com variáveis. Podemos também comparar duas variáveis do tipo Date. No segundo exemplo vamos comparar duas datas informadas pelo usuário e armazenadas nas variáveis <dataDeDistribuicao> e <dataContestacao>, ambas do tipo Date. Se o retorno do tube for verdadeiro (true) será usado o tube error com uma mensagem para o usuário.

if (before(<dataContestacao>, <dataDeDistribuicao>)) {
<dataContestacao>.error("A data da contestação é anterior à data de distribuição do processo.")
}

3. Before com today. Por último, vamos usar uma data informada pelo usuário e armazenada na variável <dataDoContrato> e comparar com a data retornada pelo tube today_tube. Assim, se o retorno do tube for verdadeiro (true) teremos o print do texto abaixo:

if (before(today(), <dataDoContrato>)) {
print "A data do contrato é posterior à data de hoje."