MinusMonths

Dada uma data qualquer, o tube minusMonths devolve uma nova data com decréscimo de um número inteiro de meses especificado por argumento.

Formato:

minusMonths(data, num)

Parâmetros:

• data: data a ser processada, que pode ser uma data indicada no formato "DD/MM/AAAA", uma variável do tipo Date ou, ainda, um tube que retorne data (exemplo: today).
  • num: número de dias a ser subtraído da data processada, podendo ser informado por um número inteiro, uma variável do tipo Integer ou, ainda, um tube que retorne números inteiros (exemplo: between).

Retorno:

Retorna uma data que corresponde à data menos num meses.

Exemplos:

1. MinusMonths com data. Podemos utilizar o tube com uma data fixa e um número fixo de dias a ser subtraído.
operations {
minusMonths("25/12/2019", 5)
}

Retorna 25/07/2019.

1. MinusMonths com variáveis. Os parâmetros, contudo, não precisam ser fixos. Podem ser obtidos a partir do input do usuário com o uso de variáveis.
operations {
print "O locador rescindiu o contrato antes do fim da locação, razão pela qual fica incumbido de pagar multa de 5% sobre o valor do aluguel desde o momento da rescisão até o fim predeterminado do contrato. Isto é, desde " & minusMonths(<dataRescisao>, <numero_de_alugueis_remanescente>) & "."
}
  1. MinusMonths e outros tubes. O tube minusMonths retorna uma data. Por isso, pode ser combinado com outros tubes que recebam/retornem datas (como o tube before). Neste exemplo, o resultado da combinação de tubes condiciona o uso de um determinado texto.
if (before(minusMonths(<dataEntregaEfetiva>, 6), <dataPrevisaoDeEntrega>) == true) {
print "A entrega efetiva do imóvel ocorreu dentro do prazo de 6 meses após a previsão de entrega firmada no contrato de construção, de tal sorte que não restou configurado o inadimplemento."